Диетические тефтели из куриного фарша в духовке. Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 600 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Рис - 150 гр.,
- Лук - 2 шт.,
- Яйца - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Черный перец - щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус - 1 стакан,
- Куркума - щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие. Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой. Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.
Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе
Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности - 15%.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриный фарш – 350гр;
- лук – 1/2 небольшой головки;
- сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
- яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- сливочное масло – 20гр;
- мука - 1 ст.л.;
- куриный бульон (или вода) - 3/4 стакана;
- нежирные сливки или сметана) - 1/2 стакана;
- специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
- порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Как приготовить хлебные крошки
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке - складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.
Куриные тефтели в томатном соусе
Традиционные тефтели мы сегодня будем готовить из нежного куриного филе. Текстура таких мясных шариков напоминает суфле – настолько они нежные и мягкие. Для разнообразия в фарш можно добавить немного сыра моцареллы, феты, адыгейского – так вкус станет еще нежнее и немного более сливочным. Для того, чтоб из тефтелей сделать полноценное второе блюдо – добавьте в фарш отварного рассыпчатого риса. Тогда даже гарнир готовить уже не нужно.
Что нам надо:
- филе куриной грудки – 2шт;
- лук – 1шт;
- батон – 1 ломтик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Как из куриного фарша сделать тефтели
- Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
- Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат. Кстати грудка - это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.
- С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке. А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.
- Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
- Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
- Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.
- В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
- Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.
Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша. Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.
Тефтели с рисом в томатном соусе – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для детского питания, а также при диете. Набор продуктов не сложен, и приготовить его сможет любая хозяйка. Например, у вас есть немного куриной грудки, для на всю семью, разумеется, маловато, а вот если добавить рис, то получится достаточное количество тефтелей.
Время приготовления блюда – 1 час.
Какие же нам понадобятся продукты
Куриное филе — 1 шт. (весом 500 г).
Рис (сырой) – 150 г.
Лук – 2 шт.
Масло растительное – 150 г.
Томат паста – 1 ст. л.
Соль.
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный молотый.
Лавровый лист.
Фото рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе
В первую очередь нам нужно подготовить рис. Насыпаем крупу в миску и промываем под холодной водой. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит – солим и высыпаем рис. Перемешиваем ложкой и варим на среднем огне около 15 минут. Когда рис сварится, опрокидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода и оставляем остывать.
Теперь подготовим мясо. Обмоем куриную грудку тщательно под проточной водой. Вместо куриного мяса, можно использовать индюшиное. Нарежем филе на небольшие кусочки. Измельчим их с помощью мясорубки.
Очистим от шелухи лук и нарежем на куски. Тоже измельчим на мясорубке. Полученный фарш немного солим и перчим.
Добавляем рис и хорошо перемешиваем. Чтобы тефтели получились вкусными, рис должен составлять третью часть от количества мяса.
Смачиваем руки водой и формируем шарики, немного придавливая их с двух сторон.
Нагреваем сковороду и наливаем столовую ложку растительного масла. Аккуратно выкладываем жариться тефтельки. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы тефтели получились нежными, их не стоит сильно зажаривать на сковороде.
Обжаренные фрикадельки складываем в кастрюлю.
Теперь приготовим томатный соус для куриных тефтелей. Очистим и нарежем кубиком лук.
Обжарим лучок на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду ложку томата и воду. Размешиваем и кладем соль и сахар. Для густоты соуса, можно вмешать столовую ложку поджаренной муки, предварительно разбавив водой. Но мне больше нравится, когда соус жидковат. Тушим смесь 5 минут, в конце добавляем лавровый лист. Пробуем на вкус и выключаем.
Заливаем и тушим тефтели в томатном соусе на сковороде на медленном огне 20 минут.
Готовые тефтельки подаем с любым гарниром. Кстати, из фарша и риса можно приготовить не менее вкусное блюдо, ловите пошаговый .
Советы, как приготовить вкусные тефтели с рисом в томатном соусе
1. Вместо томатной пасты для подливки возьмите любимый кетчуп или аджику.
2. Добавьте в томатный соус специи для риса или котлет/тефтелей.
3. Положите в куриный фарш немного сала, так вы сделаете свои котлетки более сытными и менее сухими.
4. Не забывайте про свежую зелень, с нею блюдо заиграет новыми красками.
5. Ложечка сметаны или майонеза в томатной подливе сделает ее нежнее.
6. Рис можно не отваривать, а залить кипятком и дать настояться крупе 5-10 минут. После чего слить отвар и смешать рис с фаршем – необходимая тефтелям клейкость будет присутствовать..
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом - простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо - 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите - накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
Описание
Простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
Чтобы всячески подчеркнуть вкус курицы, вы можете использовать самые разнообразные специи и приправы. В данном рецепте мы будем использовать сушеные итальянские травы, а также прекрасно подойдет к курице смесь разнообразных молотых перцев.
Пошаговый рецепт приготовления нежнейших аппетитных куриных тефтелей с рисом представлен ниже с фото и он подробно расскажет о том, как воссоздать такое простое и аппетитное блюдо в домашних условиях.
Так как тефтели мы будем сначала обжаривать, а затем еще и тушить, то они получатся не только очень сытными и вкусными с румяной корочкой но также еще и достаточно полезными.
Подавать тефтели нужно вместе с гарниром из макаронных изделий или отварных каш.
Приступим к приготовлению сытных тефтелей из курицы с рисом на ужин.
Ингредиенты
-
(900 г) -
Рис круглозерный шлифованный
(100 г) -
(170 г) -
(2-3 ст. л.) -
(100 г) -
(150 г) -
(1 щепотка) -
(1,5 ст. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой , затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Приятного аппетита!