Рецепт простого ягодного чизкейка из творога в домашних условиях с фотографиями пошагового процесса. Ягодный чизкейк с ежевикой без выпечки Как сделать чизкейк в домашних условиях

Ягодный чизкейк без выпечки – вкусный витаминный десерт, который внешне ничем не отличается от торта. Черная смородина хорошо переносит замораживание, поэтому чизкейк, приготовленный из побывавших в морозильнике ягод, не уступит творожному тортику со свежей смородиной.

Готовый чизкейк можно держать в холодильнике 2-3 дня. Его оценят даже те, кто не особо жалует творожные блюда, чизкейк похож легкое ягодное суфле, заключенное в оболочку из тертого шоколада и песочного печенья.

Продукты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • печенье – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • шоколад – 80 г.

Как приготовить ягодный чизкейк без выпечки

В этом десерте может присутствовать творог средней и даже низкой жирности, вкусовое доминирование останется за черной смородиной. У чизкейка будет насыщенный ягодный вкус. Летом в чизкейк кладут свежие ягоды, зимой – замороженные. Рецепт очень простой, продукты простые и доступные. Желатин заливают остывшей кипяченой водой. Размешивают порошок и оставляют на 15-20 минут для набухания крупинок.


Для основы коржа берут самое простое и дешевое печенье. Но оно обязательно должно быть свежим. Печенье поломать, как показано на фото.


Погружным блендером превращают кусочки печенья в мелкие крошки.


Сливочное масло растапливают на водяной бане или просто на самом медленном огне.


Когда масло остынет до комнатной температуры, перемешивают его с крошками печенья.


Из бумаги для выпечки вырезают круг, застилают дно металлической разъемной формы. Сверху высыпают крошки, утрамбовывают их столовой ложкой или донышком чашки. Форму с печеньем можно поставить в холодильник, пока готовится смородиновая начинка.


Творог выкладывают в глубокую емкость.


Добавляют всю норму сахара.


Кладут сметану. Сметанная жирность может быть в пределах 10-20%.


Две трети ягод кладут в творог для придания чизкейку смородинового вкуса и цвета. Треть ягод пока откладывают в сторону, они должны остаться целыми.


Перемалывают все блендером. Скорость – самая высокая. Должна получиться нежнейшая сиреневая масса с однородной консистенцией.


Желатин нагревают до 80-90 градусов. Кипятить его не нужно. Нагревают желатин только до растворения крупинок.


Ждут 2-3 минуты, пока температура желейного раствора немного упадет. Теплый желатин струйкой переливают во взбитый сиреневый творог. Взбивают творог блендером в течение 30-40 секунд или интенсивно перемешивают вилкой. Высыпают оставшуюся смородину. Теперь уже осторожно мешают творог, чтобы целые ягоды были распределены равномерно.


Сиреневый сладкий творог перекладывают в форму. Ложкой разравнивают поверхность.

1

Форму накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 3 часа.


Ножом проводят по бортикам формы, отделяя боковую поверхность чизкейка. Снимают бортики разъемной формы.

Всем привет! Кто ждал рецепт выпечки из творога, признавайтесь?! Я сегодня не с обычным пирогом, а с чизкейком! Да, да. Если ваши детки не жалуют творог, то этот вариант они точно не пропустят мимо!

Черносмородиновый чизкейк на основе творога, ммм! Безусловно, это не тот чиз, который можно встретить в ресторанах. Он всё-таки больше для уютных вечеров в кругу семьи и близких. По вкусу он что-то среднее между классическим чизкейком и обычной запеканкой. Но, вкус более деликатный.

Самое главное в этом десерте, я считаю, это его внешний вид. Ведь, на первый взгляд мы обращаем внимание на аппетитность блюда, а если вы ещё и скажете всем, что это чизкейк, а не советская запеканка, то детишки и не догадаются, что там столько творога спрятано.

Итак, как сделать творожный чизкейк с ягодами в домашних условиях рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на чизкейк из творога в 20 диаметре:

Для основы:

  1. 50 грамм сахара
  2. 100 грамм сливочного масла
  3. 1 желток
  4. 200 грамм муки

Для начинки:

  1. 600 грамм творога (у меня домашний)
  2. 160 грамм сахара
  3. 3 яйца
  4. 340 грамм сметаны (25−30%)
  5. 200 грамм ягод (можно замороженные)

Приготовление:

Для начала займёмся основой, вам не обязательно готовить её самостоятельно, вполне можно обойтись и просто перемолотым в крошку печеньем и добавить к нему растопленное масло. Для высоких бортиков потребуется грамм 350 печенья и грамм 100 масла. Печенье я обычно покупаю Юбилейное.

В этот же раз я решила приготовить основу самостоятельно.

Для этого сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до белой пышной массы.

Не переставая взбивать добавляем желток, взбиваем так минуты 2.

Добавляем к этой массе муку и замешиваем тесто.

Формируем шар и убираем в холодильник.

В это время займёмся начинкой.

Если вы используете замороженные ягоды, то их надо предварительно разморозить. Я это сделала при помощи микроволновки.

Ягоды, как вы понимаете, можно брать любые, это ограничивается только вашими пожеланиями.

Ягоду пюрируем при помощи блендера и протираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и больших косточек, если таковые имеются.

Творог надо тоже перетереть через сито, или пробить блендером до однородного состояния. Как вы понимаете, чем жирнее творог, тем вкуснее. Но вполне можно взять и обезжиренный вариант, только творог лучше брать не мягкий, а сухой. Если в твороге много влаги, то лучше его откинуть над дуршлагом ненадолго, чтобы стекла лишняя влага.

Сметану тоже лучше взять 25% и выше, но если нет такой жирности то и 20% сойдёт. Можно предварительно сметану отвесить на ночь над дуршлагом, так чизкейк получится с более сливочным вкусом и уйдёт кислинка от сметаны. Если есть в доме сливки (20−35%), то смело пускайте их в ход, вместо сметаны. Только их количество надо уменьшить, грамм 100−150 подойдёт, смотря какая жирность у них будет.

Смешиваем творог, сметану, сахар.

Вводим яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу.

Добавляем ягодное пюре и перемешиваем до однородного состояния. Всё, начинка готова. По сладости регулируйте сами, если вы возьмёте, к примеру, бруснику, то сахара потребуется больше.

Достаём тесто, и утрамбовываем в заранее приготовленную форму для выпечки (смазать маслом, на дно уложить пергамент), тесто можно предварительно раскатать в пласт, так будет чуть легче работать. Форма для выпечки должна быть разъёмная или можно использовать кольцо для выпечки, тогда снизу обернуть его фольгой, как у меня на фото. Можно, конечно, воспользоваться и неразъёмной формой, но тогда чизкейк придётся есть прямиком из неё.

Тесто лучше всего распределять при помощи стакана. Сформируйте дно и бортики по необходимости (в моём случае только дно). Надо ещё наколоть тесто вилочкой, чтобы оно не вздулось от высокой температуры.

Ставим тесто выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 15 минут. Можно сверху выложить пергамент и на него насыпать горох или рис, так основа будет идеально ровной. Я же выпекала без груза, просто наколола вилочкой тесто. В принципе не скажу, что оно сильно поменяло свой внешний вид.

За это время основа должна стать золотистого цвета. Вынимаем форму и немного остужаем. Затем, смазываем бока формы маслом, чтобы затем без проблем достать чизкейк.

Отправляем наш чиз выпекаться на 1 — 1час 20 минут при температуре 160º. Если у вас очень сильно жарит духовка, то можно выпекать первые 15 минут при температуре 160º, а дальше снизить до 100º-110º и выпекать ещё около 1,5 часов. Для равномерного нагрева на дно духовки лучше поставить форму с кипятком, так ягодный чизкейк на твороге приготовится лучше.

Как проверить готовность чиза? Так же как и с обычным чизкейком, серединка должна немного трястись при покачивании.

Внимание! Готовый чизкейк с творогом надо оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей! Далее, вынимать и остужать при комнатной температуре в течение часа, а уж потом можно отправлять в холодильник, как минимум на 4−6 часов, а лучше на ночь. За это время он стабилизируется.

Снимать форму надо только после полного остывания чиза! Иначе он у вас треснет. За время остывания чизкейк немного отойдёт от формы и снять бортики не составит труда.

Вот и всё! Я вам рассказала как приготовить чизкейк с добавлением творога и ягод — смородины в моём случае.

Это очень вкусно! Я уверена, что все любители творога оценят!

А на блоге есть ещё и другие чизкейки, уже в классическом варианте на основе сливочного сыра.

Приятного вам аппетита.

Забегая вперед, хочу сказать, что данный пирог готовится заранее, т. к. он должен будет остыть в форме, в которой выпекался, а также часа 2 постоять в холодильнике, чтобы получше схватиться и застыть. Особо нетерпеливые, конечно, ели этот пирог и теплым, но тут есть риск, пирог будет сложно нарезаться и потеряет "товарный" вид.

Итак, ягоды. Ягоды могут быть любыми, не слишком водянистые только. Подойдут вишня, смородина любая, а клюква, голубика и черника - вообще идеальный вариант. Вот малину и клубнику в чизкейки класть не нужно, эти ягоды не выдерживают 40-минутной термообработки в духовке, выделяют много сока, который может протекать, ягоды могут тонуть, превращаться при запекании в непонятное кашеобразное пюре, придавая непрезентабельный вид чизкейку. Лишний сок не будет давать нормально схватиться творожной массе, тем самым увеличивая время готовки и т. п. Я взяла замороженную ежевику, эта "сестра" малины достойно выдержала испытание духовкой)).

1. Итак, еще до того, как начнем делать пирог, достанем ягоды из морозилки, чтобы они оттаяли (если у вас ягоды свежие, просто хорошо промойте их). Замороженные ягоды выделяют много сока и воды, утонут, пирог сможет протечь и прочие неприятности его поджидают. поэтому ягоды должны оттаять и с них нужно будет слить выделившуюся жидкость. Я взяла 200 грамм ягод, у меня просто остальные ягоды были ооочень крупные, они бы утонули и выпадали бы из общей концепции украшения. А вам советую взять 300 грамм, чтобы ягоды полностью покрыли верх чизкейка.

2. Делаем тесто. Вот ингредиенты для него.


3. Берем 200 грамм муки (я 2 раза отмеряла), просеиваем муку через сито. Не поленитесь этого сделать, пусть пирог повоздушнее будет, обогатите муку кислородом.


4. Следом через сито в нашу чашу отправляется 1 чайная ложка разрыхлителя. В этот раз я решила не использовать обычную соду, а взять именно разрыхлитель. В который раз убеждаюсь в отменности продуктов бренда "Др Оеткер", всегда на высшем уровне продукты для выпечки. Разрыхлитель мне достался с шафраном, очень рекомендую!!! Аромат даже от сырого теста стоял безумный, хотелось съесть прям само тесто без всего. А уж какой запах стоял при выпекании... Песня!


5. Отмеряем 150 грамм сливочного масла. Остальное масло пойдет для смазывания формы. Масло должно быть охлажденным.


6. Режем масло кубиками.


7. Отправляем масло к муке с разрыхлителем.


8. Перетираем муку с маслом до состояния вот такой крошки.


9. Добавляем к тесту 100 грамм сахара,


разбиваем в тесто 1 яйцо.


10. Вымешиваем тесто хорошенько. Получается вот такой шарик. Не пугайтесь, тесто получается жирноватым, липковатым, не жластичным, хрупким, что ли... не для раскатывания это тесто. Но муки больше добавлять не следует, в итоге все получится превосходно, указанного объема муки предостаточно.


11. Отправляем тесто в целофановый пакет, или заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 40 минут.


12. Займемся кремовой начинкой. Вот ингредиенты для нее.


13. Рекомендую брать для выпечки творожных пирогов и чизкейков творог 18%-ной жирности. Чем жирнее творог, тем выигрышнее пирог. Можно взять жирность поменьше, но никак не меньше 9%. Поясню. При меньшем проценте жирности вы получаете в итоге более жидковатую творожную массу в креме, мокнет корж, дольше схватывается, может потечь, выпекается очень долго, в итоге края внешние коржа высушиваются, а изнутри - мокнут.
Творог следует брать не мокрый и не сухой, не зерненный, а такой, типа обычной массы в брекетах. Мне повезло купить вот такой развесной.
14. Перетираем творог через сито. Тоже не поленитесь этого сделать, так вы гарантированно получите в пироге отсутствие комочков, нежную и однородную консистенцию.


15. Добавляем в творог маленький пакетик ванильного сахара.


16. Разбиваем в творог 2 яйца.


17. Отмеряем 100 грамм сахара, отправляем его в творог.
18. Теперь отмеряем 100 грамм сметаны, также идет она к творогу. Вот к жирности сметаны никаких советов нет, подойдет любая, у меня была 20%.


19. Перемешиваем все ингредиенты творожной массы миксером на НИЗКОЙ скорости. Снова совет. Перемешивайте творожную массу миксером именно на низких скоростях, и когда все ингредиенты уже добавлены в миску. Не стоит здесь, как я, например, привыкла, сначала перетирать белки с сахаром, потом творог с желтками, а потом аккуратно все соединять. При таком раскладе, а также при перемешивании долгом на высоких скоростях можно в итоге получить трещины на пироге.


20. Хорошенько смазываем форму для выпекания сливочным маслом. К этому рецепту хорошо подходит форма диаметром 20-22 см. можно форму и бОльшего диаметра, но тут просто больше придется постараться при формировании коржа. У меня кое-кто куда-то заиграл дно от круглой формы, искала во всех возможных местах (манеж с игрушками, под диваном, под холодильником, даже в ящике для посуды смотрела)), не нашла, поэтому взяла такую вот "сердечную" форму.


21. Достаем из холодильника тесто. Шар расплющиваем, аккуратно руками распределяем тесто по форме, делая бортики. Для формы диаметром 20 см бортики должны быть 4-5 см. Высоту одинаковую и бортиком регулируем руками. Тут тесто не раскатывается, а именно распределяется руками. Где-то тоньше стало - отщипните кусочек с толстого края и прилепите к тонкому краю. Главное, чтобы не было такого, что сквозь тесто проглядывает форма. Не должно быть тесто слишком тонким (5-10 мм толщиной).
Маленький совет: чтобы тетсо хорошо распределялось и не липло к рукам, периодически мочите руки под струей холодной воды.


22. Аккуратно в форму выливаем творожно-кремовую смесь. Аккуратно выравниваем плоскость ложкой.


23. Сливаем с ягод выделившуюся жидкость (у меня треть стакана аж вышло в общей сложности!).


24. Аккуратно выкладываем в форму на творожно-кремовую смесь ягоды. Ягоды лучше выкладывать поштучно, либо маленькими горстями, чтобы не нарушить поверхность пирога, чтобы ягоды не утонули и все выглядело аккуратно. В идеале ягоды должны заполнить всю поверхность пирога, но и так, как у меня, вышло вполне неплохо.


25. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (у меня в духовке есть режим "нижний нагрев + вентиляционный нагрев" - идеален для чизкейков и дрожжевой выпечки).
Совет: за 40 минут ваш пирог никуда не убежит и не пригорит, поэтому не нужно открывать духовку. Таким перепадом температур вы лишь напортите, появятся пресловутые трещины.


26. Достаем готовый пирог из духовки. Тут у каждого духовки разные, время разное может потребоваться. Как проверить готовность чизкейка? Во-первых, вы должны видеть подрумянившиеся бортики пирога. Во-вторых, не должно быть на поверхности никакой жидкости. В-третьих, можно слегка поводить (потрясти легонько) пирог из стороны в сторону. Допустимо, что будет подрагивать серединка, что слегка будет колыхаться вся поверхность пирога. Не должно быть волн и резких перепадов по плоскости.


27. Даем пирогу остыть в форме, не торопимся достать его раньше, может тесто треснуть и теплая начинка вытечь. Когда пирог остыл, можно убрать форму. Я пока убрала лишь бортики, после чего убрала в холодильник. Пирог я делала днем, у него было время постоять в холодильнике, как раз к приходу мужа он был готов.


Видно, что тесто хорошо пропеклось:


28. Достаем пирог из холодильника, вот теперь точно можно убрать и дно разъемной формы.


Кстати, если у вас нет разъемной формы, пеките в обычной, просто когда остынет пирог и застынет в холодильнике, приложите пищевую пленку или пакет к верхней части пирога, аккуратно достаньте на руку "вниз головой", а затем переверните, как положено, на тарелку.
29. Осталось лишь нарезать пирог, заварить чай и позвать всех угощаться. Приятного аппетита!


Надеюсь, мои советы помогут вам сделать удачный чизкейк, а не затруднили чтение большим количеством букв. Просто постаралась дать побольше полезных рекомендаций.


Очень рекомендую приготовить данный чизкейк, удачный, сочный, безумно вкусный (даже я попробовала пару ложек), достаточно простой в приготовлении. Кремовая текстура просто тает во рту, пирог сохраняет свою форму, а тесто очень рассыпчатое и воздушное, его можно делать для различных корзиночек, подойдет превосходно!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 45 руб.

Ягодный чизкейк - замечательное лакомство. Основной компонент чизкейков - мягкий сыр или жирный творог. Ягоды можно использовать любые: свежие или замороженные. Прекрасно подходят смородина, брусника, вишня, черника, малина.

Я приготовила чизкейк с замороженной черной смородиной (новый урожай еще не поспел). Смородину (если была заморожена) заранее разморозить в холодильнике - так она даст минимальное количество сока.

Крахмал добавляем только в размороженную ягоду, в свежую добавлять не нужно, разве только в вишню, из которой удалили косточки.

Приготовление ягодного чизкейка займет не так много времени и порадует вкусным результатом: сочетание хрупкой песочной основы с нежностью творога и кислинкой смородины.

Печенье измельчить в блендере.

Растопленное сливочное масло вылить в печенье и перемешать.

В разъемную форму (диаметром 24 см), выстеленную бумагой для выпечки, выложить печенье, утрамбовать и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Творог протереть через сито или взбить в блендере. Вылить в творог, сгущенное молоко, добавить яйца и ванилин, хорошо взбить.

Во взбитую творожную массу добавить сок лимона - 2/3 ст.л., перемешать.

В смородину высыпать крахмал, сахар и цедру лимона, перемешать.

В форму с печеньем вылить половину творожной массы, сверху выложить ягодную смесь и вылить вторую половину творожной массы.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут - ориентируйтесь на свою духовку. Готовый ягодный чизкейк остудить на решетке, потом убрать в холодильник (желательно на ночь).

Делаем первый слой - печенье измельчаем в мелкую крошку и соединяем его с растопленным сливочным маслом, хорошо вымешиваем. Затем укладываем полученную смесь на дно разъемной формы и плотно утрамбовываем (но не очень сильно, чтобы было сцепление со вторым слоем). Отправляем в холодильник примерно на час.

Для второго слоя тщательно смешиваем сметану творог и сахар (можно добавить еще и пакетик ванилина). Желатин (15 г.) замачиваем в 0,5 стакана холодной воды на 40 мин. (лучше сразу в мисочке, в которой будем его разогревать). Затем нагреваем его помешивая до растворения, не доводя до кипения, остужаем. Вводим остывший желатин в творожную смесь, перемешиваем. Заливаем этой смесью первый слой чизкейка в форме и помещаем в холодильник. (схватывается примерно минут 40).

Для третьего слоя растворяем 5 г. желатина в 0,5 стакана сока или сиропа. Через 40 мин доводим за растворения, охлаждаем. Когда это будет готово, выложим ассорти из свежих ягод на застывший творожный слой чизкейка. Заливаем остывшей готовой смесью сока и желатина и отправляем в холодильник также до застывания. Когда будет готово, открываем форму. PS/Если хотите, чтобы ягодки полностью прикрывались желе, увеличьте пропорции третьего слоя. Приятного аппетита!