Кирпичная печь шведка отопительно варочная с порядовкой. Шведская печь: как построить практичный и производительный отопительный прибор своими руками

А так полная порядовка, выбор, расчет необходимых материалов и инструментов для работы.

Печи разных компоновок к нам в Россию в основном пришли из Европы, так же и топить их по белому начали именно за границей, то есть придумали дымоход для отвода печных газов, дыма, сажи, копоти. В начале 18-19 века Указом Царя наша Страна переходит на Европейский стандарт топки печей "по белому" до селе топившие избы по "черному" народу пришлось делать дымоходы. Но топить по черному, продолжали в редких случаях вплоть до 20 века)

От Европейцев мы получили такие конструкции печей как "Шведка" и "Голландка" из названия понятно, что первая придумана Шведами, а вторая Голландцами. В основу обеих заложен принцип экономии топлива и максимальной отдачи тепла, а так же простота кладки и конечно же функциональность. Печь "Шведка" включает в себя варочную камеру с плитой на 2, духовой шкаф для выпечки хлебобулочных изделий и пирогов, а так же для отопления помещения в котором она установлена.

И так, давайте конкретно рассмотрим, что понадобится для кладки печи?

Материалы

1. красный керамический кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. глина (или готовая кладочная смесь)
4. песок
5. цемент
6. гравий
7. бутовый камень
8. печная дверца
9. духовой шкаф из листового металла
10. заслонка
11. колосниковая решетка
12. полоса металла

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. правило
4. емкость для приготовления раствора
5. отвес
6. уровень
7. уголок
8. рулетка
9. кельма
10. расшивка
11. кирка (если грунт каменистый)
12. шпатель

Пошаговая инструкция по кладке печи "Шведка" своими руками и порядовка.

Данный вид печи очень экономичен в плане строительного материала, а именно по словам автора на ее создание потребуется всего 500 кирпичей без учета трубы. На кладке трубы так же можно немного сэкономить, использовав б/у красный кирпич, цена на него обычно в половину меньше чем на новый, а у запасливого хозяина всегда во дворе имеется добротная стопочка б/у кирпича, собранная за несколько лет по кирпичику)

Печь включает в себя варочную камеру с плитой на 2 конфорки, а так же духовой шкаф для выпечки хлеба и пирогов, вообщем при своих небольших размерах печь довольно функциональна и несет дополнительную пользу в хозяйственно-бытовом плане помимо отопления помещения.

Печь сама по себе имеет значительный вес и давление на грунт, поэтому в обязательном порядке необходим фундамент, заливать его лучше всего на этапах строительства дома, чтоб было легче изымать грунт, если же дом уже построен то придется аккуратно капать яму под фундамент и в ведрах выносить землю на улицу.

Так же нужно знать особенности грунта на вашем участке, уровень залегания грунтовых вод и нет ли плывуна. Заглубление в основном делают на 50 см, а далее строят опалубку, с расчетом чтоб он был ниже уровня пола на 5 см. Раствор готовится на основе цемента марки не ниже М-400 и песка с наполнителем в виде гравия и бутового камня. Состав одна часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня. Все это заполняет опалубку до самого верха и трамбуется, чтоб выходили пузырьки воздуха, а раствор равномерно заполнил все полости и трещины. После того как все будет готово, начнется химическая реакция и застывание цемента, чтоб это происходило равномерно необходимо периодически смачивать поверхность водой, так цемент станет более прочным.

Профессиональный инструмент используемый при кладке печей.

Для кладки стен печи и каналов дымохода применяется обычный красный керамический кирпич, а вот для кладки топочной камеры лучше взять огнеупорный, потому как он выдерживает высоки температуры и перепады в отличии от обычного, не крошится и не трескается.

Так же печь имеет заслонки, печные дверцы, духовой шкаф из листового металла (шкаф можно сварить самостоятельно) колосниковую решетку, варочная плита, уголок.

Общий вид печи "Шведка".

И так, первым делом на фундамент укладывается слой гидроизоляции в виде рубероида, а затем выкладывается первый ряд кирпича.

При кладке 3 и 4 ряда формируется зольная камера и устанавливаются 3 прочистных дверцы.

Далее при кладке 5го ряда закладывается из огнеупорного кирпича топочная камера, так же ставиться духовой шкаф и колосниковая решетка. Внимание! Связки между огнеупорным и простым кирпичом не должно быть, потому как они имеют разную степень расширения при нагреве.

Кладка шестого и девятого ряда выполняет топочную камеру, кирпич между духовым шкафом и топкой кладется на ребро.





Десятым рядом укладывается перегородка над духовым шкафом, а полость необходимо заполнить глина-песчаным раствором.

Затем формируется варочная камера и каналы дымохода.








Перекрытие варочной камеры делается следующим образом, а именно укладывается уголок и металлическая полоса 4-5 мм.

Затем снова делается кирпичная кладка.



Устанавливаются дверцы для прочистки каналов, зазор между дверцей и кладкой заполняется асбестовым шнуром.



После чего идет формирование и кладка дымоходов.















Затем все каналы перекрываются и соединяются в один дымоход. Расширение на 5 см.

При необходимости в сооружении дома варочно-отопительного прибора, рекомендуем обратить внимание на печь под названием “Шведка”. Данный вариант печки отличается компактными размерами, легкостью сооружения, быстрым разогревом до нужной температуры. О том, как сделать печь своими руками узнаем далее.

Фото печей руками - история создания печи “Шведка”

Конструктивные особенности печи “Шведка” позволяют ее расположить в простенке между помещением кухни и любого другого помещения. Таким образом, удается быстро разогреть кухню, при этом выполнив готовку. Дополнительное тепло направлено на обогрев смежной комнаты. Дополнительно печь может быть оборудована лежанкой или камином.

Внешний вид современных шведских печей может отличаться как грубостью, так и декоративными нежными узорами. Некоторые покупные модели имеют форму шкафа и устанавливаются в помещение в готовом виде.

Согласно легенде, печь “Шведка” возникла в России во время правления Петра Великого. Таким образом, шведы принесли этот вариант печи. По другим сведениям, печь является разработкой шведов и была сооружена намного позже. Данный вариант печи очень схож с голландской печью, однако, варочная поверхность здесь более широкая, и на печи имеется простенок, благодаря которому она способна обогреть сразу два помещения.

Первоначальный вариант шведской печи - печь, изготовленная из кирпича или комбинации данного материала с металлом, камнем и т.д. Чаще всего, в Швеции, для изготовления печей использовали кирпич шамотного типа, который обладает высокими свойствами угнеупорности.

Принцип работы шведской печи основан на комбинации нескольких приборов. Прежде всего, печь выполняет функцию духового шкафа, в ней отлично запекаются разного рода блюда и выпечка. Для этого используется первоначальное тепло, которое выделяется в процессе сгорания топлива.

Топка в шведской печи имеет форму колпака, благодаря этому, удается дожигать топливо химическим образом. Стальная духовка не поддается прямому воздействию на нее пламени. Она нагревается при сгорании первого топлива. При открывании дверцы от духовки, уже после нескольких минут с момента топки печи, духовка нагревается. При этом, дым находится внизу, а обогрев духовки выполняется с помощью газов.

Верхняя часть печи имеет форму ниши, она отличается вместительностью, и обогревается с помощью первого и второго жара, а также дотлевших угольков. В ней находится веревка для сушки белья или одежды. За ночь, одежда полностью высыхает.

Ниша, расположенная сверху плиты, закрывается специальной крышкой. Она используется для разогрева вчерашней еды. Обустройство хайла в пространстве между топкой и дымооборотным элементом - довольно дорогостоящий процесс. Поэтому, шведская печь оборудуется всего лишь окном переточного типа, которое располагается под нижней частью духовки.

Аккумуляция тепла в печке выполняется в соотношении с канальной технологией. Для прогрева устройства используется второй жар и остаточное тепло от тления угля. Каналы в печке расположены вертикально. Нижняя часть печи прогревается хуже, чем верхняя. Этот фактор следует учитывать при использовании различного вида топлива. Возможен вариант обустройства горизонтального дымооборота. В таком случае, печка выделяет больше тепла, однако для ее очищения следует изрядно потрудиться. В соотношении с индивидуальными предпочтениями хозяев, длительность и конструкционные особенности канального дымохода изменяется.

Еще один элемент шведской печи - вторая духовка. Эта часть печи находится в смежном помещении. В нем же также может находиться камин или обустроенная лежанка. Учтите, что шведский лежак или лежанка отличаются определенными особенностями их обустройства. По длине спальное место составляет не более шести футов, а ширина, не более 2,5. Над лежаком обустраивается кровать, при этом нижняя часть оснащена подогревом. Под кроватью также хранили ящики, в которых располагалось белье.

Шведская печь отличается простой конструкцией, высоким коэффициентом полезного действия, доступной стоимостью. Теплоотдача такой печи намного выше, чем у голландской, при этом, количество материалов для ее сооружения значительно меньше. Кроме того, данный вариант печи позволяет готовить в ней еду и сушить вещи. При правильном подходе удается получить качественное приспособление для обогрева сразу двух помещений.

Чертежи печей руками: строительство шведской печи

Для того, чтобы правильно построить шведскую печь, необходимо придерживаться ранее разработанных чертежей и размеров данного сооружения. Качество полученного предмета для обогрева определяется прежде всего размерами данного сооружения:

Предлагаем ознакомиться с оптимальными размерами каждой детали печки:

  • размер плиты составляет 71х41 см;
  • топка по высоте от 28 до 33 см, по ширине 32-38 см, по глубине 45-50 см;
  • высота, ширина и глубина духового шкафа составляют 30х33х50;
  • толщина стали, из которой сооружается дверца в духовом шкафу составляет 0,5 см;
  • интервал между колосниковой решеткой и ближайшей стенкой составляет около трети кирпича или целый кирпич.

Данные значения являются приблизительными и колеблются в пределах 5-10 см. Одним из самых важных факторов является значение толщины стенок духовки. Если использовать для изготовления духовки тонкое кровельное железо, то оно будет быстро нагреваться и быстро остывать. В таком случае, получить качественно приготовленную еду будет невозможно. Для изготовления духовки и плиты используется сталь или материал, который плохо проводит тепло. Нагрев посуды производится через конфорки.

Строго придерживайтесь не только заданных размеров печи, но и пропорционального соотношения между всеми элементами. Например, при сооружении минимальной по размеру топки, глубина печи также будет минимальной. В противном случае значительно снизится уровень КПД.

Омывание духовки с помощью газов выполняется во всех сторон. Поэтому, между задней стенкой и стеной топки должен обустраиваться зазор, минимальное значение которого составляет четвертую часть кирпича. Глубина духовки также обустраивается по ранее описанным параметрам. Духовка может быть расположена вблизи топки в том случае, если между ними находится изоляционный материал в виде асбеста или вермикулита.

Особое внимание нужно уделить топочной дверце. Так как печь подвергается постоянным тепловым нагрузкам, данная деталь быстро выходит из строя. Поэтому, рекомендуется изготавливать литой вариант дверцы, которая замуровывается в кирпичной кладке. Для изготовления усов достаточно прикрепить на дверцу проволоку, длиной около 5 см, а диаметром до 5 мм. Усы из проволоки также замуровывают для более качественного удержания дверцы. Дополнительная стальная полоса обеспечивает более качественную фиксацию материала.

Печь своими руками фото:

Довольно большие сложности возникают в процессе кладки шведской печи. Прежде всего, перед началом работы нужно изучить для печи своими руками чертежи, согласно которым схематически выполняется кладка. Шведская печь выделяет большое количество тепла, поэтому пол, на котором она будет обустроена должен быть качественно теплоизолирован. Оптимальным вариантом теплоизоляции является использование базальтового картона, который настилают в несколько слоев. Для работы используют листы толщиной в 0,5 см. Средний лист должен иметь фольгированное покрытие с базальтовым микроволокном. Таким образом, тепло будет отражаться в помещение.

Далее производится изготовление подножья. Для укладки первых двух рядов печи соблюдается интервал с дополнительным расширением швов. Таким образом, получается деталь в виде выступа постамента. Учтите, что максимальная ширина швов составляет 1,3 см.

Перед началом кладки кирпича, он окунается в воду на несколько минут. Таким образом, повышается качество кладки. В противном случае, сухой кирпич начинает быстро впитывать влагу из раствора, снижая его прочность. Слишком длительное пребывание кирпича в воде также отрицательно сказывается на его качестве. Поэтому, кирпич должен быть умеренно увлажненным. Для изготовления кладочного раствора используется мергель. Некоторые варианты печей обустраивают с применением обычной глины. Кирпич печей руками укладывается на ранее приготовленный небольшими порциями раствор.

Для того, чтобы получить высокий уровень КПД и качественно сжечь топливо с максимальным выделением тепла, следует правильно обустроить топочную часть. Температура внутри топки должна быть высокой, благодаря этому выделяется тепло и нагревается духовка. Данный элемент печи изготавливается из светло-желтого шамотного кирпича. Для изготовления раствора для кладки используется шамотная глина. Учтите, что обычный красный кирпич и шамотный его вариант различаются по коэффициенту теплового расширения, поэтому их укладка впритык друг к другу недопустима. Интервал между данными видами кирпичей должен составляет 0,6 см.

Рекомендуется обустраивать топку и остальную часть печки, за исключением первых трех рядов, из шамотного кирпича. Однако, данный материал отличается высокой стоимостью, поэтому нужно изготовить из него хотя бы внутреннюю часть топки.

В процессе изготовления печи для бани своими руками, особое внимание уделите ровности всех поверхностей. Для разрезки и стыковки между собой кирпичей лучше всего использовать болгарку. В соотношении с порядовкой и чертежами, заготовки делают заранее на открытом воздухе, так как резка кирпичей болгаркой, довольно сложный процесс, при проведении которого выделяется пыль.

В соотношении с чертежами, производится обязательное скругление углов. Это нужно для того, чтобы улучшить тягу внутри печки. На устье дымника обустраивается распушка, рассекая ветер она усиливает тягу.

Бани печи бань руками нуждается в наличии металлических элементов. Надежность печи обуславливается наличием в ней минимального количества стальных элементов. Однако, для того, чтобы подкрепить висячую кладку в печи, в нее устанавливают стальные полосы и уголки. Таким образом, удается снизить себестоимость готового прибора.

После изготовления печи бани своими руками следует процесс введения ее в эксплуатацию. Изначально топить печку, которая еще не высохла ни в коем случае нельзя. Таким образом, снижается ее прочность. Печь должна быть изготовлена в период теплой погоды. За некоторое время она должна высохнуть и только после этого начинается ввод ее в использование. Минимальное количество времени для сушки печи составляет 15 дней.

Далее на протяжении двух недель выполняется теплая сушка. Для растапливания печи используется минимальное количество угля и дров, лучше всего если они будут из осины. Дрова из сосны или березы не подходят так как при сгорании они выделяют большое количество тепла и сажи. В прочистной дверце во время сушки находится бумага, после того как она станет сухой, заканчивается этот процесс.

Далее следует процесс выполнения горячей сушки, при этом, печка топится несколько раз в день, утром и вечером. Нагрузка на нее постепенно возрастает. При наличии многопроходной печи, сушка производится зимой.

Дополнительно можно укомплектовать печь лежанкой. Для изготовления такой печи потребуется значительно больше кирпича. Однако, лежанка может использоваться в качестве спального места или для сушки большого количества влажных вещей.

Такая печь не оснащается духовкой, так как тепло из нее сразу же переходит к лежанке.

Второй вариант - дополнение к печи камина. Существует два способа организации такой печки. Согласно первому способу, камин является дополнением тыльной стороны печи и имеет раздельный с ней дымоход. Второй способ установки камина подразумевает отопление его от печи, таким образом, удается не только сэкономить материалы на строительстве печки, но и обогреть сразу два помещения.

Еще одним вариантом шведской печи является малая печь, устанавливаемая на дачах. Она используется по сезону, периодически. Особо актуальным является наличие ниши, внутри которой сушится одежда с обувью. Количество материалов для возведения такой печки меньше, но и количество тепла, выделяемое в итоге, также снижается.

Шведская печь своими руками видео:

Большой ассортимент современного, высокотехнологичного отопительного оборудования позволяет в разы повысить качество жизни в доме. В связи с этим, традиционная печь, казалось бы, должна полностью утратить свою актуальность, и использоваться лишь как экспонат в музее. Но на практике наблюдается совсем иная ситуация.

Собственники частных загородных домов очень часто выбирают именно печь. Самым распространенным видом такого отопительного прибора для частных домов стала печка - шведка. Она обладает большим количеством положительных свойств. Компактная по размерам, она способна хорошо протопить сразу несколько помещений, а также на ней можно готовить еду.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.

Популярные модели печи шведки

Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.

Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:

  1. Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
  2. Традиционная шведка . Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
  3. Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.

Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Совет ! Еще при первых набросках, стоит точно определить, где будет располагаться варочная часть, духовка, камин и другие элементы. Только так можно получить не только качественное и полезное, но и безопасное устройство.

Основные элементы и принцип действия печи

Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.

Духовка - одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.

Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.

Ниша над плитой - еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.

Дымоход в шведской печи - это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки. Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время. Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.

Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.

Внимание ! При установке печки шведки необходимо использовать только высококачественные материалы и фурнитуру.

Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Технические особенности печи

Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.

Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива - вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • пеллеты;
  • торф;
  • уголь и другие виды топлива.

Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.

Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.

Правила эксплуатации печи

Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:

  1. Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
  2. В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями. Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
  3. Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15-20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь , обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7-14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390-96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530-2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2-4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3-5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом , толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3-5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3-5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1-2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3-5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

Печь шведка завоевала немалую популярность как достаточно эффективная и малозатратная отопительная конструкция, которую можно использовать для быстрого обогрева помещения и для приготовления пищи. Купить такую печь можно в готовом виде, а можно значительно сэкономить средства и построить ее самостоятельно. Обладая некоторыми навыками и зная технологию работы, сделать это не так-то сложно.

Отопительная печь шведка по своему КПД практически не уступает массивной русской печи, зато она обладает заметно меньшими габаритами и способна разогреваться до высоких температур в короткие сроки. Компактная конструкция шведки рассчитана на то, чтоб ее можно было расположить в простенке между двумя смежными комнатами. В традиционных жилищах Скандинавии печь обустраивали между основной жилой комнатой и кухней, в более современных домах шведка может занять место между кухней и гостиной. Подобная конструкция является очень практичным вариантом, ведь с одной стороны, вы используете ее для приготовления пищи, а с другой стороны, выработанное тепло не пропадает зря, а применяется для постепенного обогрева смежного с кухней помещения. Стоит отметить, что такая печка может стать главным акцентом в дизайне современной комнаты. По желанию, шведку можно отделать декоративными материалами или рисунками, а можно оборудовать рядом с ней камин и создать зону отдыха с диваном, креслом или лежанкой.

Печь шведка, как понятно из самого названия, пришла к нам из холодной Швеции, где предпосылками к созданию подобной конструкции стал довольно суровый климат страны и отсутствие большого количества топлива. Традиционные шведские жилища имели тесную площадь, так что сооружать массивные печи было просто негде. К тому же, на территории Швеции существуют большие залежи шамотной глины, из которой и изготавливается подобная конструкция. Варочная печь шведка позволяла в короткие сроки обогреть дом и приготовить ужин для семьи, при этом используя топливо достаточно экономно.

Элементы и принцип работы печи

Схема печи шведки изображает классическую конструкцию с большой вместительной духовкой:

Подобная печь состоит из нескольких основных элементов, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Духовка, изображенная на рисунке под цифрой 1, – одна из важнейших частей конструкции. Шведка устроена таким образом, что в процессе приготовления пищи тепло от сгорающего топлива не улетучивается через трубу, как в канальных конструкциях, а используется для обогрева помещения. Подобным свойством обладает традиционная русская печь, жар от которой скапливается под сводом. Но в условиях шведских домов соорудить что-либо столь же габаритное не представлялось возможным. Поэтому в шведской печи топочная часть была создана в виде своеобразного колпака, который отвечал за химическое дожигание топлива. Пламя от сгорания дров не касалось духовки – она раскалялась под воздействием первого жара. Уже через несколько минут после растопки в металлической духовке накапливалось достаточно тепла, чтоб при открытии дверцы обогреть всех присутствующих в комнате. Дымовые газы в шведской конструкции уходят не вверх, а вниз, поэтому печка начинает греться от уровня пола.
  2. Еще одной частью кирпичной печи шведки является верхняя ниша, обозначенная на рисунке цифрой 3. Ниша имеет достаточно вместительное пространство, разогревается она как от первого, так и от второго жара, а также от тепла догорающих углей. В скандинавских домах на верхней нише сушили мокрую одежду, специально натягивая для этого веревку и развешивая белье. За ночь ткань становилась абсолютно сухой.
  3. Цифрой 2 на рисунке обозначен еще один элемент шведки – ниша над плитой. Эта ниша закрывалась на ночь деревянной крышкой, внутрь можно было поставить приготовленную с вечера еду, и к утру она была все еще теплой. Первым жаром от утренней топки пищу можно было быстро подогреть до горячего состояния.
  4. Дымооборот в шведской печи представляет собой простую конструкцию в виде переточного окна, расположенного снизу духовки. Чтоб печка быстро не остыла, после ее растопки очень важно было не забыть закрыть вьюшку. Аккумулятор тепла в конструкции был устроен по канальному принципу. Он нагревался от второго жара и от тепла догорающих углей. Каналы в классической шведке располагаются вертикально, из-за чего печь недостаточно сильно накаляется в нижней части, зато и сажи в такой конструкции скапливается гораздо меньше. В принципе, можно соорудить шведку и с горизонтальными каналами – она будет греть лучше, но и чистить ее придется чаще.

Коэффициент полезного действия у шведки практически равен аналогичному показателю русской печи, а стоимость шведской конструкции ненамного превосходит голландку. Несомненным преимуществом шведки является очень высокая теплоотдача. К примеру, если взять такое же количество материалов, из которого сконструирована голландская печка с теплоотдачей 2500 Ккал/час, то можно построить шведку с теплоотдачей 3500 Ккал/час. К тому же, последний вариант придется растапливать не чаще 2 раз в день. Шведская конструкция дает возможность готовить пищу так же, как в русской печи, но в процессе готовки вам не придется использовать ухват.

Главными требованиями при постройке шведки являются высокое качество материалов и используемой фурнитуры, аккуратность и точность в работе, неукоснительное соблюдение всех правил и тонкостей.

Печь шведка своими руками

Список необходимых материалов и инструментов

Чтоб сконструировать в своем доме шведскую печь, понадобятся такие материалы:

  1. Шамотный кирпич, в состав которого входит 80% огнеупорной глины. Поскольку температура внутри конструкции может достигать очень высоких показателей, обыкновенный кирпич не выдержит нагрузки, начнет крошиться и разрушаться, а это повысит огнеопасность печи.
  2. Глина, которая будет использоваться для кладки кирпичей. От качества подобного раствора напрямую будет зависеть надежность и долговечность конструкции. Чтоб правильно подобрать глину и приготовить из нее раствор, нужно тщательно изучить данный вопрос или воспользоваться советами опытных печников.
  3. Металлические детали – неотъемлемые атрибуты любой печи. Заслонки, задвижки и дверцы обеспечивают нормальную эксплуатацию шведки. Выполняются подобные элементы из литого чугуна, к тому же, такая фурнитура нередко несет в себе декоративные функции, придавая печи определенный стиль. Важными деталями при сооружении шведки также являются металлические уголки, листовой металл, шины и арматурная сетка.
  4. Для оформления готовой конструкции и придания ей красивого завершенного вида понадобятся определенные отделочные материалы. Как правило, для отделки шведской печки используется глиняный раствор, штукатурка или известь.

В список необходимых для работы инструментов входит следующее:

  • мастерок;
  • штыковая лопата;
  • сито из металла, размер ячеек сита не должен превышать 1-2 мм;
  • отвес;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления кладочного раствора.

Процесс кладки печи

Шведская печка, как и любая подобная конструкция, собирается по определенной схеме, в которой подробно описаны правила кладки рядов. Рассмотрим подробнее порядовку печи шведки:

  1. Фундамент конструкции выкладывается из двух сплошных рядов красных кирпичей, которые устанавливаются в горизонтальное положение. При помощи угольника необходимо проверить точность выполненных углов.
  2. На 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов.
  3. 4 ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Следует, как и ранее, выкладывать поддувало из огнеупорного кирпича, а остальные элементы выполнять из красного. На уровне 3 и 4 рядов каналы соединены между собой.
  4. В 5 ряду процесс кладки начинают выполнять слева направо. На этом уровне перекрывается дверца поддувала и окончательно формируется зольная камера. При установке колосниковой решетки следует обязательно учитывать расширение металла вследствие нагревания печи. Для этого между кладкой и решеткой оставляют небольшой промежуток шириной 1,2-1,6 см. Этот зазор заполняют песком. Зольник шведки выкладывается из шамота, а все остальные элементы продолжают формироваться из красного кирпича.
  5. На 6 ряду закладывают основание топки и для нее оборудуют дверцу. На этом же уровне устанавливают духовку. Между топливной камерой и духовкой делают стену из шамота, всю остальную кладку продолжают выполнять из красного кирпича. Соединенные ранее вертикальные каналы на этом уровне разделяются. Из одного П-образного канала делается 3.
  6. 7 ряд предполагает дальнейшее формирование топки из огнеупорного кирпича.
  7. На 8 ряду продолжают выполнять топку, а также закрывают первый вертикальный канал.
  8. 9 ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Чтоб дым из топочной камеры плавно переходил в дымоход, на 9 ряду кирпичи снизу и сверху стесывают под углом.
  9. На 10 ряду внутреннюю часть печи формируют из шамота, на этом же уровне перекрывают дверцу духовки. Так же, как и в вышеописанном случае, кирпичи срезают под углом. При укладке этого ряда стену между топкой и духовкой не выкладывают. Готовый 9 ряд выравнивают строго горизонтально, после чего поверх него устанавливают варочную плиту. При установке плиты следует предусмотреть вырез с небольшим запасом, примерно в 1,2-1,6 см, поскольку металл при нагревании печи будет расширяться. Вровень с внешней стенкой конструкции устанавливается металлический уголок 45х45 см.
  10. На 11 ряду начинают выкладывать варочную камеру. Отверстие справа от плиты заполняют кирпичом. Ряд выполняется из красного кирпича. На этом же уровне иногда оборудуют дверцу, чтоб иметь возможность пользоваться варочной камерой как второй духовкой.
  11. 12 ряд формируется из красного кирпича. На этом этапе работы левые вертикальные каналы объединяются в один.
  12. 13 ряд выполняется по аналогии с предыдущим, но в процессе укладки вертикальный канал опять делится на две части.
  13. 14 и 15 ряды выкладываются аналогично предыдущему, в работе используется красный кирпич.
  14. На 16 ряду можно перекрывать варочную камеру. Для этого используются металлические уголки размером 45х45 см. Уровень выполняется по той же схеме, что и предыдущие ряды.
  15. На 17 ряду перекрывается варочная камера. Чтоб во время готовки блюд пару было куда выходить, при перекрытии камеры нужно оставить отверстие размером в полкирпича.
  16. 18 ряд выполняется по схеме порядовки, на этом уровне закладывается страховочный металлический уголок, который послужит укрепительным элементом нижней части сушильных камер.
  17. В 19 ряду формируется вытяжная вентиляция из варочной камеры, в процессе работы также закладываются сушильные камеры.
  18. В 20 и 21 рядах укладку печи продолжают аналогично предыдущему уровню.
  19. 22 ряд выполняется по той же схеме, но на этом уровне сушильную камеру меньшего размера перекрывают пластиной из металла.
  20. На 23 ряду полностью формируют сушильные камеры и подготавливают место, где будет располагаться задвижка вытяжного канала.
  21. В 24 ряду соединяются первый и второй вертикальные каналы.
  22. При укладке 25 ряда вытяжку объединяют с третьим вертикальным каналом.
  23. 26 ряд формируется согласно правилам порядовки. Камеры для сушки белья накрывают металлическим уголком и выполняют по нему перекрытие. Поверх конструкции укладывают металлическую арматурную сетку.
  24. В 27 ряду верхняя часть шведки полностью закрывается, открытым остается только третий вертикальный канал. В процессе работы периметр кладки следует увеличить примерно на 3-4 см.
  25. В 28 ряду на печи формируют бортик и увеличивают периметр еще на 3-4 см.
  26. При выполнении 29 ряда периметр возвращают к предыдущим показателям.
  27. На 30 ряду закладывается основание трубы, в кладке предусматривается место для установки задвижки. Дальнейший процесс работы направлен на формирование трубы необходимой высоты.

  1. Чтоб кирпичи не впитывали влагу, содержащуюся в глиняном растворе, перед работой их необходимо намочить.
  2. Во время укладки кирпичей важно следить за толщиной шва – этот показатель не должен превышать 5 мм.
  3. После выполнения каждого ряда следует проверять вертикаль угловых кирпичей, чтоб конструкция получилась ровной и строго прямоугольной.
  4. Если оборудовать дверцу топки с торцевой стороны шведки, то закладывание дров в печку будет происходить легче.
  5. Чтоб дверцы держались более надежно, их можно дополнительно укрепить проволокой и спрятать ее свободные концы в глиняный раствор в процессе укладки.
  6. Готовую печку следует высушить. Если она была выложена летом, то конструкция высохнет естественным образом, зимой же можно прибегнуть к помощи вентилятора, а потом протопить печь в течение 2 недель.

Печь шведка, фото: