Техника доения коров, а также их правильный раздой. Курсовая работа: Подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок в СПК Родина Граховского района УР Раздой коров проводят

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).


Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени . После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Через 7-10 дней после отела начинают интенсивный раздой. Для раздоя и обеспечения молодых коров питательными веществами к основному рациону дается добавка в размере 1,5-2,0 кормовых единиц в первую половину лактации и 1,0-1,5 кормовых единиц – во вторую. На период раздоя концентраты на 1 л молока выдают в зависимости от суточного удоя:

до 10 кг – 200-250 г,11-15 кг – 270-300 г, 16-20 кг – 330-350 г,21-25 кг – 350-380 г,26-30 кг – 400-420 г

По результатам раздоя проводят отбор среди первотелок. На первом этапе животных отбирают по высшему суточному удою на 1-3 месяцах лактации. Самых низкопродуктивных выранжировывают, не осеменяют и переводят на откорм. На втором этапе оставшихся первотелок оценивают по законченной лактации.

На основании фактической продуктивности за законченную лактацию или прогноза по результатам отрезка лактации формируют основные производственные фермы хозяйства.

Наследственные способности первотелок к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать, используя комплекс мер по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой - начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.

У первотелок в среднем пик лактации опережает уровень максимального поедания кормов на восемь недель. В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного использования запасных питательных веществ организма. Попытки раздоить первотелок большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, “срыву” лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.

Организация раздоя включает: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою; полноценный массаж вымени и трехкратное доение. Размер авансирования зависит от начального удоя и планируемого прироста продуктивности.

Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Существует прямая зависимость между эффективностью раздоя и продуктивностью коров. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки первотелок нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают дополнительно к основному рациону 2,0-4,0 корм. ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,6-6,0 кг кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчитывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных веществ. Решение проблемы раздоя заключается не просто в увеличении количества кормов. А в таком повышении питательности рациона, чтобы в каждом килограмме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм. ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г концентратов.

В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов. При скармливании последних молочная продуктивность повышается на 7-18%, а сервис-период сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молока, нормализуется обмен веществ.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые 2-3 недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, сохранился отек вымени, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующее здоровое животное, начинают ее раздой. Развивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 корм. ед. и контролируют когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока не прекратится добавка продукции.

Когда животное уже не реагирует на надбавку, сложившийся уровень кормления необходимо выдержать еще одну декаду, а затем постепенно, в течение 3-5 дней уменьшить дозу концентратов и корнеплодов, одновременно следя за удоем.

При стабилизации надоя составляют рацион согласно норм потребности, по фактической продуктивности.

При раздое первотелок необходимо кормить учитывая прибавку в массе растущих и в то же время лактирующих животных. В структуре рациона кормления первотелок на раздое в стойловый период концентрированные корма составляют 40%, сено - 10, сенаж - 17, силос - 21, корнеплоды - 12%.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке пастбищной травы необходимо производить подкормку зеленой массой культур зеленого конвейера. Общее количество зеленого корма должно быть не менее 65 кг в сутки.

В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.

Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.

На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку животных проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи. Минимальные требования к уровню молочной продуктивности на разных стадиях лактации устанавливают с учетом величины удоев коров в хозяйстве и намечаемым темпом интенсификации производства молока.

При оценке пригодности первотелок к машинному доению большое значение имеют размеры и расположение сосков. Желательно, чтобы соски имели длину не менее 6 см и не более 9 см и диаметр у основания - 2,2-3,0 см. При этом передние соски на 1 см обычно длиннее задних. Непригодность сосков вымени к машинному доению заключается в том, что на тонких сосках диаметром менее 2 см или очень коротких стаканы доильного аппарата плохо держатся и часто спадают. Очень тонкие соски сжимаются сосковой резиной, и в них нарушается кровообращение. Слишком длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, и в результате наползания стаканов полость их суживается, что отрицательно отражается на молоковыведении.

По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, толстые воронкообразные

Более пригодны для машинного доения коровы с сосками цилиндрической и конической формы, коровы с другими формами сосков к машинному доению не пригодны.

Расположение сосков, их направленность играют существенную роль при машинном доении коров. Желательно, чтобы они были направлены вертикально вниз и расположены равномерно. Расстояние между передними и задними сосками - 7-12 см, а между задними - 6-10 см. Когда соски расположены на расстоянии менее 6 см или более 20 см, возможны перегибы их при надевании доильных стаканов, что тормозит молокоотдачу.

Для полного выдаивания коровы необходима достаточно высокая скорость молоковыведения. Средняя скорость молоковыведения (молокоотдачи) определяется делением величины суммарного удоя полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала выделения молока до окончания дойки и выражается в килограммах в минуту (кг/мин). Хорошим показателем средней скорости молоковыведения следует считать 1,5-2,0 кг/мин.

По окончании первой лактации стельных коров, достигших по показателям продуктивности минимальных требований, переводят в основное стадо, а не достигших – сразу после второго отела выбраковывают и переводят в группу откорма.

Кажется, что молоко легко вытекает из вымени, но как раздоить корову, если она родила впервые, или после отела было упущено драгоценное время. Это сложный вопрос, ведь данная процедура в каждом конкретном случае требует соответствующего опыта доярки и очень внимательного отношения к скотине. При правильном уходе за животным, фермер может рассчитывать на успешные систематические доения и, соответственно, на получение прибыли от продажи молока.

Подготовительные процессы

Интенсивность притока молока к вымени коровы во многом зависит от питания животного. Потребление витаминных разнообразных кормов и частый выгул на открытом пространстве - практически залог успеха. При этом для буренки очень важно, чтоб заводчик систематически контролировал состояние ее здоровья, а при непредвиденных ситуациях реагировал быстро. Особенно это касается первотелок.

Организация раздоя коров не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нет единого постулата, как правильно должен происходить этот процесс. Дело в том, что коровы, как и другие животные, существа индивидуальные, с определенными особенностями организма.

Подготовительным мероприятием, способствующим успешному раздою, считается запуск коровы, то есть, прекращение доения перед отелом. Его начинают за 65-70 дней до непосредственных родов и за это время очень важно следить за количеством, выдаваемого в день молока.

В случае, если оно варьируется от 2 до 2,5 л, нужно чтобы доярка запустила буренку в срочном порядке. При превышении этой отметки, необходимо начать снижать количество сочных кормов. Доения же сокращаются постепенно до 1 раза в день. По истечению 4-7 суток, животное перестают доить совсем.

Отличия в рационах питания

Единого постулата о том, как правильно запустить корову быть не может. Организмы животных индивидуальны, поэтому всех буренок во время беременности нужно наблюдать отдельно.

Процесс зависит также от времени года. Если он совершается летом, то запущенную буренку пасут на открытом пространстве не более 4 часов в день, потому что обилие сочного зеленого корма способствует сильному притоку молока. Запуск можно считать завершенным, когда вымя «ссохлось» и уменьшилось в размере. Далее корова находится в сухостойном периоде, при котором меняется ее рацион питания. И это — следующая часть подготовки к раздою.

После родов фермер должен на 5 дней исключить кислые корма и давать животному пищу, богатую клетчаткой. Еще не восстановленное вымя необходимо плавно разминать, во избежание появления на нем уплотнений. Первое время к матери часто подпускают теленка, который при высасывании соска массирует молочные железы. Первые несколько дней из них выделяется молозиво, затем уже — молоко.

При систематическом кормлении и уходе, доения коровы должны происходить до 5 раз в день, но объемы получаемого молока могут различаться и за этими показателями необходимо следить.

Ключевые правила раздоя и массаж вымени

Существует ряд правил, которые должен соблюдать фермер, совершая раздой коров. Отмечаются базовые способы доения буренок.

Действие может производиться «щипками», то есть, в процессе будут участвовать всего два пальца: большой и указательный. Человек периодично сжимает соски коровы, и из них вытекает молоко. Однако такой техникой могут пользоваться только опытные фермеры, ведь при ее неправильном применении, молочные железы животного рискуют пострадать.

Доение телки может производиться «кулаковым» способом, в котором участвуют все пальцы доярки, но сама рука должна оставаться неподвижной. Приведенная техника считается более тяжелой для человека с физической точки зрения, но для коровы риск получения травмы и неприятных ощущений снижается.

Полнота выдаивания молока определяется по большей части темпом сжатия пальцев фермера, идеальным считается показатель от 70 до 90 раз в минуту.

Большое внимание стоит уделить также и массажу вымени буренки, который должен происходить, согласно следующим правилам:

  • манипуляции делаются двумя руками;
  • сильное сдавливание вымени не приведет к лучшему результату, а лишь спровоцирует выделение молока;
  • массаж должен быть систематическим, только в этом случае от него будет результат.

Раздаивание должно производиться от трех до пяти раз в день и примерно в одно и то же время. В случае, если фермер придерживается грамотно разработанного расписания кормлений и доений буренок, результатом окажется повышение лактации коров до 28%.

Заключительные этапы

Животный организм восстанавливается быстро, поэтому уже через две недели, коровьего молока должно прибыть столько же, сколько и было до запуска. А через три-четыре месяца его количество достигнет максимума. Взрослая буренка в среднем вырабатывает объемы от 15 до 20 л.

После полного восстановления вымени, телок переводят на усиленное кормление. Показатель кормовых единиц в этот период составляет 14,2 в день. Важно в данный промежуток времени контролировать вес животного.

Если вырабатывать постулат касаемого того, как правильно раздоить корову, то важно учесть, что процесс восстановления организма буренки после родов зависит от множества факторов. Невозможно сконструировать единую схему для всех животных, поэтому действия заводчика должны быть продуманы отдельно для каждого случая.

Возможные проблемы со здоровьем

При некоторых обстоятельствах у буренки начинает пропадать молоко. Причин этому может быть несколько. Если опустить фактор возраста животного, то чаще всего это происходит из-за болезни. Например, развивается мастит. Воспалительные процессы в вымени коровы доставляет ей боль и неудобства. При первых же симптомах этого коварного заболевания обращение к ветеринару неизбежно.

Однако однозначного ответа на вопрос о том, можно ли проводить раздой коров после болезни не существует, так как факторы восстановления организма индивидуальны. Некоторые телки быстро идут на поправку, а других вылечить гораздо проблематичней. Фермеру в любом случае стоит запастись терпением и внимательно ухаживать за скотом.

Если данная статья оказалась для вас информативной, то обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

В случае, если у вас есть опыт в этом деле, оставьте комментарий, ведь обязательно нужно передать впечатления другим читателями.

Важно знать, что высокая молочная производительность коров зависит не только от наследственности и породы, но во многом она связана с правильными упражнениями, так называемым раздоем коров.

Понятие "раздой" включает в себя целую систему мероприятий: индивидуальное кормление, доение и содержание молодых новотелых коров, которая обеспечивает максимальные суточные удои в начале периода лактации, а также сохранение подобных показателей в дальнейшем.

Рассмотрим более подробно, что же все таки входит в организацию раздоя:

  1. этап. Правильный и своевременный запуск коров, а также рациональное проведение сухостойного периода.
  2. этап. Бесперебойное кормление животных в полном объеме с небольшим авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц.
  3. этап. Интенсивное доение вымени коров с обязательным массажем, а также соблюдением всех остальных правил доения.

При соблюдении этих несложных правил гарантируется более полное выдаивание, что в свою очередь, конечно же ведет к увеличению надоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. В случае несоблюдения данных правил и нарушения общей методики раздоя будет наблюдаться пониженная молочная производительность конкретной особи по отношении к типичной производительности породы.

Все правила доения коров обусловливаются анатомо-физиологическими особенностями молочной железы. Молоко синтезируется в молочных альвеолах непрерывно, и при наполнении их процесс образования его замедляется, некоторое количество молока стекает по молочным протокам в нижние части долей вымени - молочные цистерны. Таким образом, перед началом доения молоко в вымени распределяется на две порции: в молочных альвеолах - альвеолярная порция и в молочных цистернах - цистернальная порция. В зависимости от состояния животного, уровня продуктивности, течения лактации и других условий доля каждой порции молока различна.

Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной регуляции. Рефлекс молокоотдачи выражается в том, что молочные протоки вымени благодаря сокращению мышц, расположенных в их стенках, становятся шире и короче. Из задней доли гипофиза выделяется в кровь гормон окситоцин, который поступает в молочные альвеолы, вызывая сокращение особых мышц (миоэпителия), чем обеспечивается выталкивание в протоки вымени альвеолярной порции молока. Наибольшее количество окситоцина содержится в крови на 3-4-й минуте от начала доения, а затем к 7-8-й минуте он рассасывается или теряет активность.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

Надеемся, что данная статья оказалась полезна для Вас.

ВВЕДЕНИЕ

Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой (ВСУ) превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.

Раздой коров надо начинать с I лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них получают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической работы .

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения .

Целью курсовой работы является расширение знаний по организации и технике раздоя коров.

ЗАПУСК КОРОВ

П. И. Зеленков пишет, что в комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которую легализируют применительно к каждой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, изменяют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, доения и т.д.). По длительности запуска различают 4 типа коров.

I. Коровы доятся 7-9 месяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них следует контролировать состояние вымени перед запуском. Эти коровы с укороченной лактацией являются нежелательными.

II. Коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легкозапускающиеся (за 10-12 дней). Наиболее желательный тип коров.

III. Коровы с высоким годовым удоем, равномерной лактацией, но трудно запускаемые. Таких коров запускают в течение 30-40 дней. Допустимый тип кров.

IV. Коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4-6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее вымя у таких коров не портится от оставшегося молока. У коров II и III типов малейшие остатки не выдоенного молока вызывают загрубения и заболевания вымени.

Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вследствие сокращения норм корма, отрицательно влияет на упитанность коров на развитие приплода (во второй месяц стельности плод весит 25 г, на пятом - 2,6 кг, на седьмом - 10 кг и при рождении - 30-40 кг). В запуске корова как минимум должна давать 1 кг прироста живой массы в сутки .