Вся правда о чае, которую вы могли не знать. Вся правда о зеленом чае: вредные свойства напитка

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток.

Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов.

Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая - молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток.

Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ. Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды.

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут - успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника.

Вконтакте

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.


Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик?


Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).

Церемония чаепития издавна присутствует во многих странах. Трудно представить утро без чашечки крепкого черного чая, который пробуждает, дарит энергию и прилив бодрости, согревает тело и душу. Напиток пьется достаточно легко, многие предпочитают добавлять в него всевозможные ингредиенты: мед, молоко, сахар, лимон.

Есть те, кто любит насладиться крепким вкусом чистого чая. Большинство людей даже не догадываются обо всех свойствах, которыми наделен черный чай, польза и вред которого до сих пор не каждому известны.

На Востоке чай считается традиционным напитком. Его принято пить даже в жаркий летний день. Несмотря на то, что чай подают в горячем виде, он утоляет жажду и дает силы человеческому организму. Однако советуют употреблять только качественный напиток, изготовленный из хорошего сырья и заваренный по всем правилам. Такой чай считается наиболее полезным и безвредным для здоровья.

Как изготавливают чай?

Черный чай не что иное, как продукт, полученный в результате обработки чайных листьев. Процесс изготовления сырья происходит в несколько этапов:

  1. У побегов растения срезают только верхушки.
  2. Листья подлежат провяливанию, чтобы вышла вся лишняя влага. Время такой обработки составляет 3-5 часов.
  3. Сырье скручивают руками или при помощи специальных устройств (роликов).
  4. Далее чайный продукт подлежит окислению, благодаря чему сушеные листья дольше хранятся и приобретают насыщенный вкус и цвет.
  5. Последний этап обработки – высушивание при температуре 95°C.
  6. Сушеное сырье, кроме цельнолистового чая, разрезают на небольшие частички.
  7. После того как чайный продукт готов, его тщательно отсортировывают (по величине чаинок), при необходимости добавляют ароматизатор или натуральный ингредиент.

Внимание! Свежезаваренный качественный черный чай имеет насыщенный коричневый или рубиновый оттенок и терпкий приятный аромат. Если напиток получился мутноватым, с каким-либо неприятным затхлым запахом, такой чай пользы не принесет. Это указывает на сырье низкого качества.

Какие бывают виды чая?

На прилавках магазинов и специализированных чайных салонов у покупателя разбегаются глаза, ведь в продаже имеется огромное количество черного чая. Эксперты этого напитка подразделяют чай на несколько видов:

  1. Крупнолистовой: содержит наибольшее количество полезных веществ, имеет яркий и насыщенный вкус. Цена на такой вид напитка всегда высока.
  2. Броукен или ломаный чайный лист: высушенное сырье нарезается на небольшие частички, что позволяет получить глубокий аромат и красивый цвет при заваривании.
  3. Феннинги: мелкие частички чайных листьев. Сырье имеет свойство быстро завариваться.
  4. Чайная пыль: сырье имеет вид порошка. Обычно такой продукт фасуется в бумажные чайные пакетики для одноразового заваривания.

Кроме того, виды чая делятся на:

  • байховые (рассыпчатое сырье);
  • гранулированные (листья скручиваются специальным методом);
  • прессованные (в виде плотных пластов);
  • экстрагированные (порошкообразный или жидкий вид сырья).

В чем польза чая?

Качественный черный чай считается полезным для здоровья людей. В его состав входит множество важных для человеческого организма веществ:

  1. кофеин необходим для стимуляции сердца и нервной системы;
  2. витамин B1 позволяет организму быть в тонусе;
  3. витамин B2 участвует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек;
  4. витамин A делает волосы густыми и крепкими, укрепляет и тонизирует кожу, влияет на работу эндокринной системы;
  5. танин выводит из организма тяжелые металлы, имеет вяжущее и кровоостанавливающее свойство;
    аминокислоты играют важную роль в обмене веществ, предупреждают преждевременное старение кожи;
  6. витамин PP участвует в расщеплении жиров;
  7. пантотеновая кислота помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин;
  8. витамин P поддерживает эластичность сосудов, улучшает состава крови;
  9. фтор необходим для здорового состояния зубов;
  10. витамин K обладает успокаивающим действием на организм, необходим для нормальной свертываемости крови.

Черный чай приносит огромную пользу для здоровья, но только если употреблять его в умеренных количествах. Напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, снимает напряжение в мышцах и головную боль, стимулирует мозговую деятельность, защищает организм человека от различных бактерий. Кроме того, чай показан лицам страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

В некоторые сорта черного чая производители добавляют бергамот – растение из семейства цитрусовых, придающий напитку неповторимый аромат и вкус. Чем полезен и вреден чай с бергамотом? Медики советуют употреблять свежезаваренный ароматный напиток как укрепляющее иммунитет средство. Бергамот обладает отхаркивающим, тонизирующим, лактационным действием. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.

Кроме полезных свойств, бергамот иногда негативно воздействует на человеческий организм. Например, людям с проблемами пищеварения, употреблять напиток с этим растением нежелательно, так как некоторые вещества в составе бергамота могут спровоцировать боли в желудке, тошноту или рвоту. Ни в коем случае нельзя пить такой чай женщинам, находящимся в состоянии беременности. Бергамот обладает особенностью сокращать мышцы матки, что может закончиться самопроизвольным выкидышем.

Вред от напитка

Некоторые привыкли пить черный чай в неограниченном количестве, даже не задумываясь о том, какой вред наносят своему организму. Врачи советуют употреблять напиток в меру, а некоторым лицам снизить или вообще отказаться от чаепития. Черный чай способен навредить, если человек страдает следующими заболеваниями:

  1. Болезни органов зрения. Напиток способен повышать глазное давление, поэтому лицам, имеющим в диагнозе такое заболевание, как глаукома, его пить запрещено.
  2. Содержащиеся в чае танин и кофеин препятствуют усвоению железа, поэтому его нельзя пить больным, проходящим терапию от анемии крови.
  3. Болезни нервной системы. Частые головные боли, плохой сон – прямой показатель к запрету употребления напитка.

Так как черный чай содержит фтор, слишком часто употреблять его нельзя, иначе возможны проблемы с зубами (истончение эмали, ломкость). Многие гурманы предпочитают пить напиток с лимоном, что также является вредным при чрезмерном употреблении чая. Лимон раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя добавлять больным гастритом с повышенной кислотностью или язвой.

Черный чай нужно пить с осторожностью, ведь он не только полезен, но и в некоторых случаях вредно действует на организм человека. Чтобы получить максимально безопасный и вкусный напиток, следует внимательно выбирать чай во время покупки. Важно помнить, что качественный черный чай должен стоить соответствующе, приобретать низкосортный дешевый аналог небезопасно для здоровья.

К сожалению, нет никаких доказательств, что чай может защитить от . В 2009 году были проанализированы результаты 51 исследования, в которых приняло участие более чем 1,6 миллиона человек. Учёные искали связь между употреблением зелёного чая и раком кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Оказалось, что выводы о пользе зелёного чая как средства от рака слабы и весьма противоречивы.

В 2015 году изучался противораковый эффект, который появляется при сочетании микроэлементов зелёного чая и лекарственного средства «Герцептин», применяемого при лечении рака желудка и молочной железы. Первые результаты в лаборатории оказались многообещающими, и сейчас планируются клинические испытания на людях. Но ещё рано делать выводы, поэтому не стоит воспринимать это в качестве официальной рекомендации.

Помогает ли зелёный чай сбросить вес

Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в чае, могут помочь организму сжигать больше калорий. Говорят, что зелёный чай помогает , а значит, и похудеть.

Препараты для снижения веса с содержанием зелёного чая, по сути, являются экстрактами зелёного чая, то есть содержат более высокую концентрацию катехинов и кофеина, чем напиток, приготовленный с помощью обычного чайного пакетика и кипятка. Но Британская ассоциация диетологов, исследовав результаты 18 экспериментов с участием 1 945 человек, не обнаружила существенной потери веса при употреблении зелёного чая.

Снижает ли зелёный чай уровень холестерина

В исследовании 2012 года было доказано, что ежедневное употребление как зелёного, так и чёрного чая помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление благодаря содержащимся в чае катехинам. Однако большинство исследований, доказывающих это, были краткосрочными, и, чтобы подкрепить данные выводы, необходимо проведение более масштабных и долгосрочных исследований.

Холестерин - основная причина и инсультов. И прекрасно, что снизить его уровень можно с помощью простого и приятного напитка. Однако непонятно, сколько чая мы должны выпить, чтобы увидеть положительное влияние на здоровье, и как долго может продержаться этот эффект.

Помогает ли зелёный чай предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера

Связь между зелёным чаем и болезнью Альцгеймера на практике не доказана. В 2010 году в лабораторном исследовании на клетках животных применялся экстракт зелёного чая. Так как он богат антиоксидантами, он защищал нервные клетки от смерти, а именно отмирание нервных клеток приводит к деменции, болезни Альцгеймера. Однако с людьми подобные эксперименты не проводились, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что зелёный чай поможет справиться с этим заболеванием.

Может ли чай снизить кровяное давление

Зелёный чай на самом деле снижает давление, и исследования это подтверждают. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. И сложно судить о том, может ли чай оказать серьёзное воздействие на клиническую картину в целом, а тем более поможет ли он предотвратить начало болезни сердца или инсульт.

Предотвращает ли зелёный чай развитие кариеса

В небольшом исследовании, проведённом в 2014 году, сравнивали эффективность полоскания рта зелёным чаем и популярными антибактериальными средствами. В результате оказалось, что они практически одинаково эффективны, но у зелёного чая есть преимущество: он дешевле.

Заключение

На Востоке зелёный чай используют в качестве основного средства при лечении многих заболеваний - от артрита до ожирения, а также для предупреждения болезней вроде рака. Хотя доказательства эффективности чая либо отсутствуют, либо очень слабы. Тем не менее - прекрасный напиток для компании, который абсолютно безопасен в умеренных количествах, так что любители могут продолжать им наслаждаться.